Мастеровые Столицы
+7 (495) 411-90-43 круглосуточно
ЗАЯВКА НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ

Вы можете сделать Заявку по телефону +7 (495) 411-90-43 (круглосуточно), но мы рекомендуем Вам заполнить соответствующую форму

Заполнить заявку
МЫ НА ПОРТАЛЕ ПОСТАВЩИКОВ

На нашей странице на «Портале поставщиков» вы можете разместить заказ и отслеживать ход выполнения работ по договору.

Узнать больше
ГлавнаяКомпанияНовости компанииРоспотребнадзор начинает внезапные проверки общепита и ритейла

Роспотребнадзор начинает внезапные проверки общепита и ритейла

Роспотребнадзор готов начать внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания с 23 января 2015 года. Согласно новому ФЗ санинспекторы имеют право являться без предупреждения в рестораны, магазины и на предприятия пищевой промышленности, если проверка касается качества и безопасности продуктов питания. Ранее закон требовал предупреждать не менее чем за сутки.

Такие полномочия Роспотребнадзор получил после подписания президентом 31 декабря 2014 закона № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». Прежде ведомство не могло прийти с проверкой без предупреждения. Предварительное уведомление для проведения проверки не требовалось лишь в самых исключительных случаях, когда существовала угроза причинения вреда жизни, здоровью людей и возникновения технической катастрофы.

Теперь же снованием для проведения Роспотребнадзором внеплановой проверки может стать, например, жалоба потребителей. Также проверки могут проводиться по истечении срока исполнения ранее выданного ведомством предписания об устранении тех или иных нарушений или по требованию прокурора.

По мнению Председателя комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимира Слепака, проведение внеплановых проверок без уведомления выгодно добросовестному бизнесу. До сих пор ему сложно было выдержать конкуренцию с теми предприятиями, которые не соблюдают всех необходимых норм, устраняя нарушения лишь на время проверки. Эксперт добавил, что с коррупцией, источником которой, по мнению противников нововведения, могут стать внезапные проверки, должны вести борьбу соответствующие органы — и не в ущерб качеству предлагаемой населению пищевой продукции.

Принятый в конце прошлого года Федеральный закон № 532-ФЗ был разработан группой депутатов-единороссов. В число соавторов, в частности, вошли председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, член думского комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина и др. Помимо расширения полномочий для Роспотребнадзора документ устанавливает административную ответственность по фактам обращения фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок. Полномочиями возбуждать дела о таких правонарушениях теперь наделены должностные лица Роспотребнадзора, а также ФТС России и Росздравнадзора. Принимать решение о назначении административного наказания будет суд.

Источник: http://izvestia.ru